Стартовал новый проект

28-08-2013 00:22
Стартовал новый проект.

В конце мая 2012-ого года в Восточно-Казахстанской области стартовал «Проект по формированию института семьи и брака» который выполняется Фондом информационной поддержки развития общества по заказу Управления внутренней политики ВКО. Целевой группой проекта являются подростки из детских домов ВКО, ведь очень важно привить понимание ценности семьи именно им. На первом этапе проекта Исполнитель провел анкетирование, в котором приняли участие воспитанники детских домов Усть-Каменогорска, Семея, c. Новая Шульба и п.Шульбинск, а также – учащиеся ГУ гимназии №12 (г. Усть-Каменогорск). В ходе исследования было опрошено 183 подростка в возрасте от 14 до 18 лет.

При анализе результатов анкетирования было проведено сравнение двух групп опрошенных – воспитанников детских домов и школьников. Было отмечено, что хотя более консервативные суждения наблюдаются у выпускников детских домов, в некоторых случаях с ними соглашаются и дети, воспитывающиеся в семьях: к примеру, в вопросе об отношении к официальному браку большинство участников обеих групп заявило об обязательности бракосочетания. Консервативность воспитанников детских домов может исходить из их веры в семейные узы, из нехватки родительского тепла. От этого зависит и построение собственной семьи: детдомовцы не имели перед своими глазами примера семейных отношений вообще, либо видели родителей только в качестве отрицательного примера. Следовательно, дети пытаются в своих суждениях отвечать требованиям окружения, в котором они находятся, получая знания только от посторонних.

Что касается предполагаемого возраста для создания семьи, большая часть детей считает, что завести семью они будут в состоянии только после 21 года. Чаще всего это объясняется желанием получить высшее образование и работу, чтобы обеспечить семью.

Также на первом этапе проекта для детей из детского дома № 8 г. Семей, Областного детского дома п. Шульбинск и Новошульбинского областного детского дома была организована экскурсия по Восточно-Казахстанскому архитектурно-этнографическому и природно-ландшафтному музею-заповеднику. Ребят познакомили с различными традициями и семейными обрядами народов, которые населяют нашу область. После экскурсии гости с удовольствием погуляли по паркам, посетили музей военной техники, побывали в зоопарке.

Проект «Формирования института семьи и брака» имеет свой сайт, на котором представлены все свежие новости проекта. Кроме того, на сайте есть очень много полезной информации, предусмотрены консультации психолога и медика, школа выходного дня для молодых супругов и родителей, есть свой форум.

На следующих стадиях проекта предполагается проведение психолого-педагогических тренингов, семинаров-практикумов по формированию гармоничных детско-родительских отношений, а так же презентация результатов проекта на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

Проектная работа будет продолжаться до ноября 2012 года.

Мы приглашаем всех заинтересованных на сайт проекта pcconsult.kz. Заходите, следите за новостями – может быть, вы тоже найдете там что-нибудь полезное для себя и своих близких.