НПО – ресурс современного общества

09-07-2019 14:43
Вопрос воздействия проектов НКО на общество находится в фокусе внимания всех стран с развитым гражданским обществом. Как правило, на первоначальном этапе развития некоммерческого сектора, он является дотационным, и речь скорее идёт о его поддержке и финансировании, нежели о его доле в ВВП.

По мере своего развития, гражданский сектор производит как прямой экономический эффект (например, обучать и трудоустраивать социально незащищённые слои населения), так и генерирует социальные и политические эффекты, которые не всегда могут быть замерены, но, тем не менее, оказывают значительное влияние на развитие всего общества. Именно поэтому важно своевременно и верно оценить степень воздействия гражданского сектора на общество, потенциал самих некоммерческих организаций и вектор их развития. Согласно официальным данным, за последние десять лет количество НПО в Казахстане увеличилось в три раза, а размер государственных социальных инвестиций - в 13 раз. Подобная статистика говорит о возрастании уровня доверия правительства к гражданским организациям, что лишь повышает степень ответственности НПО за результаты работы. Проводят финансирование различных проектов и международные организации.
НПО – ресурс современного общества














В настоящий момент гражданский сектор Казахстана уже достиг такого уровня развития, что оказывает значительное влияние и на жизнь общества, и на повышение эффективности выполнения функций государственными органами. Это и точность принятия управленческих решений, и законодательные инициативы, и реинжиниринг бизнес-процессов в государственных органах, и многое другое.

Но есть в работе НПО и ряд существенных проблем. В целях минимизирования этих проблемы и повышения эффективности работы некоммерческих организаций реализуется исследование по теме «Мониторинг и оценка воздействия проектов НКО за счет международного и государственного финансирования» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» @cisc_official.

На данном этапе реализации проекта европейским экспертом Красеном Станчевым проводится систематизация международного опыта по оценке воздействия проектов в целях адаптирования лучшего опыта для казахстанского гражданского сектора.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *