Вебинар для психологов

12-10-2020 16:23
9 октября 2020 года в преддверии Всемирного дня психического здоровья Фондом информационной поддержки развития общества в рамках государственного социального заказа Управления здравоохранения ВКО «Профилактика суицида» был организован вебинар «Основные аспекты профилактики суицида среди подростков и молодежи» для специалистов помогающих профессий, педагогам-психологам школ и колледжей, психологам семейных амбулаторий.
Проблема суицидального поведения и рисков в последние годы действительно актуальна и все больше проявляется у подростков и молодежи. Это связано с отсутствием коммуникативных навыков взаимодействия с социумом и в семье, недостаточной ценностью себя, низкими адаптивными способностями в ситуациях, требующих активизации новых навыков и дополнительных ресурсов. При этом у подростков и молодежи не сформированы умения обращаться за помощью и советом, особенно к взрослым, возрастает уровень недоверия родителям и они остаются наедине со своими проблемами. В условиях Cоvid-19, дистанционных форм обучения данная проблема обостряется в связи с дефицитом восполняющего общения и ограниченности связей.
Кроме того, психологи учреждений образования постоянно сталкиваются с большим количеством вопросов, касающихся профилактики суицидального риска и поведения. Недостаток профессиональных навыков в данной теме и возложенные на них обязанности вызывают много страхов и создают дополнительные проблемы в работе психологических служб. Поэтому вебинар привлек к себе внимание 28 психологов, которые на протяжении 3 часов обсуждали причины, факторы, закономерности формирования суицидального риска, обсуждали кейсы и ситуации, связанные с конкретными случаями.
Ведущий вебинара- Куземко Лилия Петровна, педагог-психолог, - создала общую базовую основу для работы и познакомила с моделью стрессоустойчивости, на которую опирается весь процесс профилактики, факторами защиты и возможностями их использования в профилактической работе.
Также в ходе вебинара участники рассмотрели виды расстройств, приводящих к суициду и способы работы с ними, принципы формирования навыков психологической поддержки и помощи и возможности оказания помощи на различных этапах суицидального риска. Схемы, предложенные для оценки суицидального риска, позволят психологам своевременно выявлять подростков и молодежь, склонных к суициду и адекватно выбирать методы сопровождения с учетом вовлечения семьи, школы, организаций дополнительного образования, друзей и т.д.
В целом вебинар получил высокую оценку, что отразилось в отзывах участников. Среди отзывов отмечена хорошая структурированность и понятное представление материалов, их практическая значимость, а также снижение уровня страхов специалистов и повышение их практических навыков при работе со сложными случаями. Мы продолжим работу с родителями и учащимися по укреплению навыков психического здоровья, выхода из сложных жизненных ситуаций и формированию адаптивных способностей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *