Профессиональный и предпринимательский потенциал выпускников Дома подростков 2012-2013

Профессиональный и предпринимательский потенциал выпускников Дома подростков 2012-2013 Проект «Развитие профессионального и предпринимательского потенциала выпускников КГУ ВКО Специальный Дом подростков» был реализован с целью обеспечения условий для профессионального образования, трудоустройства и занятия предпринимательской деятельностью выпускников Дома подростков ВКО. Исполнителем проекта выступил Фонд информационной поддержки развития общества при финансовой и организационной поддержке Общественного Фонда «Бота».
Деятельность проекта включает в себя организацию учебных курсов по профессиям и семинаров по основам предпринимательства, психологических тренингов, издание информационных материалов (брошюр) и информирование населения. В результате проекта целевая группа – выпускники дома подростков ВКО получили востребованные на рынке труда профессии, запущена система самообучения. Реализованный проект был направлен на удовлетворение большого количества потребностей бенефициаров: расширение экономических возможностей путем приобретения востребованных на рынке труда профессий, возможности трудоустроиться, получение знаний о предпринимательской деятельности и возможности начать свой малый бизнес. Как следствие – материальная защищенность подростков, лишенных родительской опеки. Также у бенефициаров облегчается социальная интеграция в общество после выпуска из специализированного учреждения, повышается самооценка, осознание собственной значимости.

Организаторы проекта ставили перед собой следующие задачи:
  • Обучение воспитанников по направлениям «Кройка и шитье», «Парикмахерское дело»;
  • Обучение основам предпринимательства;
  • Запуск системы самообучения;
  • Помощь в трудоустройстве выпускников;

Проект осуществлялся с сентября 2012 года по июль 2013 года и был разделен на 4 этапа. На первом этапе прошла подготовительная работа, первые группы учеников приступили к обучению. Помимо этого, 17 сентября 2012г. проведена презентация проекта Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан, которые оценили высокую социальную значимость и необходимость реализации проекта. К концу второго этапа было обучено 36 бенефициаров. По результатам третьего этапа было обучено еще 12 воспитанников, специалистами психологического центра Gestalt были проведены тренинги по успешному трудоустройству. Также состоялось 6 обучающих семинаров по основам организации и ведения малого и среднего бизнеса. Обученные воспитанники приняли участие в мастер-классах по парикмахерскому делу и курсу кройки и шитья. На заключительном, четвёртом этапе проекта была запущена Белл-Ланкастерская система взаимного обучения.
Успешная реализация проекта, а также положительные отзывы со стороны воспитанников, педагогического и административного персонала Дома подростков, стали доказательством высокого уровня профессионализма сотрудников Фонда, приложивших все свои умения и накопленный опыт для достижения поставленных целей и задач.