Портрет семьи. Результаты соцопроса.

15-08-2017 15:39
Портрет семьи. Результаты соцопроса.В опросе приняли участие все возрастные категории наших граждан.
Предлагаем Вашему вниманию описание облика современной семьи Восточного Казахстана:
Брак заключен в возрасте до 23 лет, семья имеет одного ребенка и живет отдельно от родителей, поддерживая близкие родственные отношения с ними. Тип семьи эгалитарный, власть равноправная. Важны такие семейные ценности как забота друг о друге, дети, любовь, эмоциональный комфорт, помощь родителям и старшему поколению, однако обозначенные семейные ценности имеют место быть только в 70% случаях.
Предпочтения по проведению досуга: уютный отдых в кругу семьи или отдых с родственниками, реже с друзьями. Разумный контроль поведения ребенка и предоставление своему отпрыску умеренную степень свободы – такой тип воспитания самый популярный.
Отсутствие готовности брать на себя ответственность за вторую половину не только с мужской, но и с женской стороны и финансовые проблемы содержания семьи провоцируют рост отношений без регистрации.
Какова причина вступления в официальный брак? На этот вопрос больше половины участников ответили: желание создать семью и чувство любви. Желание иметь детей как причину регистрации официального брака указали только 40% наших респондентов. Изменение облика современной семьи произошли, по причинам нежелания брать на себя ответственность за семью в целом (это касается и мужчин и женщин).
Примечательно, что предназначением семьи наши земляки видят в воспитании детей, а ценность «дети» занимает далеко не первое место.
Улучшение жилищных условий, увеличение пособия на ребенка и предоставление материнского капитала – вот те вопросы, решение которых со стороны государства позволит нашим землякам, по мнению респондентов, увеличить численность семьи.
Работа в данном направлении продолжается.