Российская наука ставит антикоррупционные задачи на основе нашего опыта

25-06-2019 15:31
Российская наука ставит антикоррупционные задачи на основе нашего опыта














В Екатеринбурге опубликован сборник научных трудов по итогам Третьей Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики РФ в области противодействия коррупции».
Одна из статей посвящена осмыслению казахстанского опыта выявления скрытых госуслуг. Ее автор - Наталья Алексеевна Филиппова - доктор юридических наук, завкафедрой государственного и муниципального права Сургутского государственного университета. По ее мнению, опыт Казахстана интересен еще и тем, что «наряду с органами государственной власти в этот процесс вовлечены и структуры гражданского общества». «К числу его заметных участников относится некоммерческая организация Фонд информационной поддержки развития общества», который в 2015-2017 годах осуществлял проект по выявлению и каталогизации скрытых госуслуг. В итоге часть из них по рекомендации Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК (заказчика проекта) были стандартизованы и включены в Реестр государственных услуг.
- В государственных органах областей Казахстана остаются скрытыми до 150 госуслуг, - цитирует она Сергея Пизикова, эксперта Фонда. – Их легализация способна сэкономить гражданам и казне до полутора миллиардов тенге в год.
Доктор юридических наук приходит к выводу: осмысление практики выявления скрытых госуслуг в Казахстане позволяет «сформировать ряд … задач в современной антикоррупционной политике Российского государства». Во-первых, наличие скрытых госуслуг признать самостоятельным коррупционным фактором, а, во-вторых, необходимо объединить усилия государственных органов, субъектов общественного контроля и экспертного сообщества по их выявлению и включению в реестры.
Нашу работу авторы сборника отнесли к международному опыту формирования эффективных ценностей и практик в данной области.
К слову, совместная работа в этой сфере велась Фондом не только с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, но и с Министерством национальной экономики (совместно с ПРООН по реинжинирингу бизнес-процессов госуслуг,) а также с Восточно-Казахстанским областным акиматом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *