Осознанное родительство: переворот в сознании

13-11-2019 12:43
Осознанное родительство: переворот в сознании






















Так одной фразой можно охарактеризовать проект «Наши дети – наше будущее», который реализуется сейчас Информационным фондом по госсоцзаказу Управления образования ВКО. Чтобы помочь нашим родителям лучше понимать детей, обучить их правильным психологическим и педагогическим подходам, позволяющим воспитать в детях именно те качества, которые мы хотим, в Восточный Казахстан пригласили психолога из Израиля Гилу Петрову.
Она более 20 лет ведет родительские группы, на которых учит мам и пап осознанному родительству. Четыре дня она передавала в Усть-Каменогорске свой опыт 30 школьным психологам из шести городов и районов области, а теперь они в качестве мастер-тренеров начали обучение в общей сложности 150 своих коллег из школ и детских садов. Вчера старт этому двухдневному тренингу дала видеоконференция, в которой участвовали 20 школ области, а также Гила Петрова и ее ко-тренер из Алматы Светлана Богатырева. В Алматы израильский опыт ведения родительских групп внедряют уже второй год, и им тоже есть, чем поделиться с нашими психологами. А в Усть-Каменогорске первым стал использовать эту методику Центр поддержки семьи и детства, специалисты которого ведут уже второй выпуск родительской группы.
Осознанное родительство: переворот в сознании
Мы не случайно использовали слова «переворот в сознании». Каждый, кто уже прошел этот тренинг, начинает не просто понимать, что многие наши методы вредят формированию личности ребенка, но и по-иному смотреть на свое детство и своих детей. Происходит инсайт, окрыление, воспитание превращается в ежедневное творчество, осознанный труд, который делает более счастливыми и детей, и родителей.
Елена Валова, психолог средней школы №1 им. М.В. Инюшина города Серебрянска, сказала очень образно: «Срочно надо к учителям с этим волшебством!»

Почему волшебством? Потому что обучение и показ методики были на самих психологах, их детских воспоминаниях, анализе их собственных отношений с детьми и своими родителями. И они успели прочувствовать эффект, что называется, на себе. Почему к учителям? Потому что решили обкатывать эту методику сначала на педагогах, чтобы вся школа работала в унисон, чтобы было общее понимание. Показательно, что даже учителя с большим опытом очень позитивно восприняли израильскую методику.
- Уходили окрыленные. Одна педагог мне сказала: «Вы знаете, я оказывается своему ребенку вообще не уделяю внимания». А через день педагоги выслали цитату Омар Хаяма - «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Они думали об этом тренинге, хотят меняться, - рассказывает Абдрасулова Лязат, психолог средней школы-детского сада поселка Жангизтөбе.
Мы все хотим для наших детей только хорошего, но, оказывается, одних лучших побуждений мало, и результат нередко оказывается совершенно противоположным тому, что мы хотели.
И если вы услышите, что в вашем детском саду или школе набирается бесплатная родительская группа по обучению осознанному родительству, не пожалейте времени, сходите. Может, для вас это станет таким же поворотным моментом, как и для этих школьных психологов и учителей. А если набора в вашем детском учреждении пока нет, то вы можете обратиться к нам, в Информационный фонд, и мы подскажем ближайшие точки проведения обучения и сроки набора.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *